Культиваторы

Информация

Прогрессирующая деградация почв стала важнейшей проблемой земледелия. Ежегодно в мире из хозяйственного пользования выпадает 5-7 млн. га пашни. Применительно к России три четверти обрабатываемых земель нуждаются в защите от эрозии: 40 млн. га от ветровой и 76 млн. га от водной. Сложившееся положение дел требует чтобы, почти повсеместно, технология обработки почвы носила противоэрозионный характер. Для России бесплужные поверхностные обработки почвы не являются новинкой. Еще в 19 веке Овсинский И.Е. теоретически обосновал и успешно применял их в условиях Украины; в 30-х годах 20 века Тулайков Н.М. разработал и широко применял мелкую обработку в Поволжье; с 1954 года Мальцев Т.С. предлагал для Зауралья свою оригинальную бесплужную систему; в 70-80-е гг. была создана и широко применялась целая система машин и приемов бесплужной обработки в Сибири, Казахстане, Поволжье, Украине, в основе которой стояли разработки Бараева А.И. Главными причинами применения поверхностных обработок почвы были необходимость сохранения влаги и предотвращение ветровой эрозии почвы. В более северных регионах подобные проблемы не возникали. Однако бесплужные обработки демонстрируют столь явные экономические преимущества, что одного этого факта может быть достаточно для серьезного пересмотра традиций. Основной плюс применения культиваторов предлагаемой конструкции заключается в регулярном насыщении верхнего слоя (на глубину 12-15 см) органическими удобрениями, пожнивными остатками, зеленой массой сидеральных культур и т.п. В результате в несколько раз повышается биологическая активность почвы, сглаживается отрицательное воздействие засухи и избыточного увлажнения, уменьшаются эрозионные процессы. Попутно происходит утилизация соломы. При правильном выполнении заделки соломы эффект эквивалентен внесению 20 тонн органических удобрений на 1 га. В сумме с пожнивными остатками это обеспечивает возврат элементов питания в почву.

При повышенной плотности почвы на глубине более 15 см, поверхностная обработка предусматривает использование культиваторов-глубокорыхлителей, которые резко улучшают физические свойства почв и повышают  прибавку урожая на 15-20 %. Рабочие органы культиваторов-глубокорыхлителей рыхлят почву на глубину более 35 см с одновременным сохранением растительных остатков в поверхностном слое, что препятствует развитию эрозии почвы, способствует накоплению запасов влаги, оказывает аэрирующее действие на пахотный и подпахотный слои почвы. Наибольший  эффект достигается при  применении культиваторов-глубокорыхлителей, оснащенных рабочими органами не на прямой, а на изогнутой (параболической) стойке типа "paraplow", что позволяет более качественно проводить разуплотнение почвы с формированием разветвленной сети трещин, пронизывающих обработанный слой. Представителем такого типа машин является культиватор-глубокорыхлитель серии КГ, производимый ООО «Навигатор-НМ» (г. Пермь). К настоящему времени он прошел испытания на Кировской МИС, где получил отличные отзывы, как от испытателей, так и от производственников.

Пожалуй, ещё в большей мере культиваторы-глубокорыхлители необходимы при традиционных системах обработки почвы, когда многократные проходы пахотных агрегатов образуют "плужную подошву", которая полностью нарушает естественный влагообмен с нижележащими горизонтами и препятствует свободному росту корней. В ежегодном рыхлении  и разуплотнении нуждаются разворотные полосы на полях. Культиваторы-глубокорыхлители могут полностью заменять отвальные плуги; при этом они более производительные, меньше расходуют топлива при тех же объемах перемещаемой почвы, успешно работают на полях с большим количеством соломы и на засоренных камнями почвах.