Сенаж в упаковке

Технология «Сенаж в упаковке» позволяет готовить сенажные корма стабильно высокого качества, практически независимо от погодных условий, во всех регионах России.
Из разряда экзотических она уже перешла в разряд распространенных и привычных. Уже десятки и сотни сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством используют «сенаж в упаковке» как основной зимний корм. Важнейшим преимуществом «сенажа в упаковке» является то, что он не только обладает высокими кормовыми достоинствами, но одновременно решает важнейшие проблемы по продлению продуктивного долголетия коров и воспроизводства стада. Этим «сенаж в упаковке» выгодно отличается от всех старых и новых технологий, не одна их которых не решает все проблемы сразу. Выделим особенности новой технологии, которые определяют ее успех:

  • сенаж в упаковке готовится из целых растений, которые обеспечивают полноценную жвачку для КРС;
  • завершение технологического цикла в течение одного дня позволяет гарантированно учитывать погодные условия и исключить их влияние на качество готового корма;
  • в отличие от траншейного сенажа (или силоса) заготовка каждой партии корма начинается и завершается также в течение одного дня – все, что скошено утром в конце дня лежит в упакованном виде на складе;
  • при кормлении вскрывается и раздается животным каждый раз свежая порция корма, что гарантирует его стабильное качество и полную предсказуемость результата кормления; не все животноводы знают, что через 3-4 дня после вскрытия траншеи качество корма снижается почти на 50% и соответственно снижается результативность кормления;
  • дневная производительность комплекта машин для технологии «сенаж в упаковке» составляет 1200-1500 тонн (в пересчете на силос), что удовлетворит запросы даже крупного хозяйства;
  • при полном переходе с силосного на сенажный тип кормления экономия концентратов составляет 115 тонн при скармливании 1000 тонн сенажа в упаковке, что в денежном выражении составляет более 1 млн. рублей;
  • при продуктивности дойного стада до 5000 кг молока в год возможен полный отказ от добавления концентратов в рацион животных.

Основные технологические операции и требования к ним.

Операция Технологические требования
1. Скашивание травяной массы.

Время скашивания: фаза бутонизации у бобовых, фаза выметывания у злаковых  с обязательным плющением или кондиционированием массы.

2. Вспушивание (ворошение) массы.

Время проведения - сразу после скашивания  для формирования  рыхлого слоя травы хорошо продуваемого воздухом. Цель - за 4-6 часов подсушить траву до влажности 55-60 %.

3. Сгребание.

При влажности массы 60 % формируются валки прямоугольной формы с плотностью массы 7 кг на погонный метр.

4. Прессование сенажной массы.

Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60 %. Плотность прессованной массы 350 кг/м3.

5. Перевозка рулонов на упаковку.

Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5 – 2 часов после прессования.

6. Упаковка рулонов в пленку.

Проводится на месте хранения, не позднее 2-3 часов после формирования рулонов. Обязательное число слоев пленки – 6.

7. Хранение упакованных рулонов.

«Сенаж в упаковке» хранится на открытой площадке с ровной поверхностью. Рулоны оберегают от повреждения их скотом, птицами, грызунами.

8.Кормление животных.

Резка рулонов корма на оптимальные размеры  и его раздача скоту проводится непосредственно в кормушки с помощью резчиков-кормораздатчиков или  посредством кормосмесителей.


Агроконсалтинг от экспертов