Почему сенаж упакованный в пленку не портится?

Сенажирование травяных кормов является новым видом консервации, который был открыт в 30-е годы 20-го века. Оно основывается на том, что при влажности травы около 55%, водоудерживающая сила растительных клеток достигает 52 — 55 атм. Максимальная сосущая сила большинства бактерии составляет около 50 атм. Поэтому они не могут извлекать содержащуюся в провяленном сырье воду, необходимую для их жизнедеятельности, и погибают. Такое состояние называется физиологической сухостью среды. Вторым, обязательным условием, успешного сенажирования является изоляция массы от воздуха с помощью герметичной упаковки рулонов. Это необходимо для того чтобы остановить развитие гнилостных, термофильных бактерий и плесневых грибов, которые имеют сосущую силу 220-290 атм., но не могут развиваться в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Для удаления воздуха кормовую массу плотно прессуют в рулоны. Необходимо, чтобы подвяленные растения были ещё живые. Для дыхания они используют оставшийся кислород и все процессы жизнедеятельности останавливаются. Поэтому важно не пересушивать сенажную массу более 40 % влаги. По этой же причине грубой ошибкой является упаковка подмоченного сена, в котором клетки растений уже мертвые и не дышат. В такой массе за счет остаточного воздуха может происходить развитие плесени.