Организаторами «Аграрного поединка 2016» подведены итоги соревнований пресс-подборщиков

22.09.2016

Организаторами «Аграрного поединка 2016» подведены итоги соревнований пресс-подборщиков

Результаты гонок комментирует председатель оргкомитета, генеральный директор ООО «Навигатор – Новое машиностроение» Артём Галицкий:

«В первую очередь хочу констатировать, что соревнования состоялись. И поэтому выражаю слова благодарности всем командам, которые приняли в них участие. За счет того, что участников в этом году было действительно много, мероприятие получилось представительным и интересным. 

DSC_5826.jpg

Наши соревнования не претендуют на абсолютную объективность. И их результат совсем не означает, что пресс-подборщик победитель однозначно лучшие остальных. Но при конкретных условиях (погода, урожайность, трактор, механизатор) кто-то оказался первым, а кто-то последним. Здесь как в спорте, всегда есть элемент везения.

Несколько слов о погоде. Да, это тот вопрос, над которым мы были не властны, но так получилось, что мы угадали, и нам удалось поймать едва ли не единственный погожий день без дождя.

DSC_6647.jpg

Но все же погодные факторы внесли серьезные коррективы в организацию соревнований в этом году. Во-первых, в отличие от прошлого года, нынче на Урале было засушливое лето. Из-за этого урожайность трав оказалась значительно ниже. Соответственно, маленький валок повлек за собой повышение скорости соревнующихся пресс-подборщиков. Ну а раз была техническая возможность ехать быстро, не опасаясь забить подборочное устройство, то почти все гоняли на полной скорости, что сильно сказалось на качестве подбора травяной массы. Судя по времени прохождения дистанции, средняя скорость лидеров гонки, с учетом разворотов, составила 19,2 км/ч. Но после оценки качества работы на такой скорости появилось штрафное время, которое сильно поменяло ситуацию.

DSC_6014.jpg

Отдельно поясню концепцию этих соревнований. Конечно, первое, что видят зрители – это скорость. Но если бы скорость была главным критерием оценки, то нам пришлось бы переименовать мероприятие в соревнование тракторов. В этом мероприятии главным является производительность пресс-подборщиков, количество собранной травяной массы и качество заготовленных рулонов.


Для того, чтобы все критерии судейства понимались одинаково всеми участниками соревнований, был написан регламент. Сейчас мы понимаем, что возможно, не все пункты регламента были идеальны. Например, начисление штрафных минут в тех или иных условиях, может по-разному сказаться на итоговом времени. Но хочу отметить, что в регламенте были разработаны единые правила для всех, и по этим правилам работала судейская комиссия.

DSC_6709.jpg

К слову, говоря о судейской комиссии, хочу представить ее главных героев. Это был председатель Союза молочников Пермского края Николай Капустин, инженер Управление сельского хозяйства Пермского муниципального района Андрей Мосин, зав. отделом семеноводства ФГБНУ «Пермский НИИСХ» Алексей Артемов.

Для оценки качества работы была разработана методика, которую представители судейской комиссии разрабатывали на протяжении двух недель. Не все пункты удалось реализовать целиком опять же в силу погодных условий. По причине затяжных дождей накануне мероприятия, рулоны весили 1,5-1,8 тонн. Поэтому при оценке рулонов не было проведено их взвешивание на электронных весах. Но, поскольку методика разработана, на следующих соревнованиях , думаю, процесс взвешивания состоится. А по-хорошему, для полной объективности, стоило бы собрать и взвесить остаток несобранной травяной массы.

DSC_6544.1jpg.jpg

Теперь затрону такой тонкий вопрос, который остро волнует некоторых участников, не поднявшихся на пьедестал почета мероприятия. Это финансовая составляющая и вопрос пиара компании «Навигатор – Новое машиностроение». Финансовая модель была озвучена оргкомитетом еще на этапе заполнения заявок участниками: мероприятие проводится на стартовые взносы и деньги партнеров. Включая взносы за 4 пресс-подборщика производства Навигатор – Новое машиностроение. Кстати, один пресс мы все-таки сняли с участия, но к тому времени деньги на организацию были уже потрачены. Все поступления и расходы более, чем прозрачны. Думаю, любой, кто хоть раз имел отношение к организации даже собственного стенда на выставке, знает порядок расходов на оборудование площадки. Расходы на проведение соревнований составили порядка 1.300.000 рублей. Что даже незначительно превысило собранную сумму. Кроме того, есть и затраты менее очевидные: работа сотрудников и техники по подготовке поля, выброшенный корм со 160 га, непригодный для хранения в связи с нарушением технологии заготовки.

DSC_6797.jpg

Касательно рекламы и пиара у нас четкая позиция: в настоящий момент мы пиарим только само мероприятие. Потому что нам хочется, чтобы оно проводилось и в будущем. Подозреваю, что обвинение нашей компании в собственном пиаре связано с роликом, вышедшем на канале Россия 1 Пермь телекомпании ВГТРК. Тогда возникает вопрос: а о чем может быть репортаж пермского канала с мероприятия, прошедшего в Пермском крае, на котором присутствовал пермский министр сельского хозяйства и участвовал пермский производитель? Этот ролик вышел без нашего участия и без нашего влияния.
В заключении скажу, что судя по отзывам участников и посетителей, мероприятие удалось. Еще раз благодарю всех участников и партнеров, которые внесли вклад в его организацию».

Иван Пеленев, компания Агропроф:
Считаю, что "Аграрный поединок" - уникальное мероприятие для России, такого у нас нигде нет. Это возможность сравнить пресс-подборщики ведущих мировых производителей в реальных условиях при уральской погоде. Лично мы довольны результатом. Наши спортсмены оправдали наши ожидания. Мы сделали выводы, которые учтем в будущем, и передадим производителю, что необходимо улучшить в машинах. Пожелание организатору: хотелось бы видеть больше гостей среди сельхозтоваропроизводителям Пермского края. Из других регионов гостей было больше, чем пермяков".


*Фото: Андрей Агашков

← Назад к списку новостей