Главной особенностью очередного лета в Пермском крае оказалось преобладание прохладной погоды с избытком осадков.

10.08.2015

Главной особенностью очередного лета в Пермском крае оказалось преобладание прохладной погоды с избытком осадков.

Для жителей села погода всегда значила  больше чем для горожан. Именно погода определяет, чем крестьянин займется в этот конкретный день. Особенно важна погода в течение лета: дождливый и холодный, или жаркий и сухой сезон определяет, как пройдет развитие растений, в каких условиях будут проходить посевная, уборка и заготовка кормов, какие технологии проявятся с положительной стороны  и получат преимущество, а какие дадут отрицательный результат.

news10-08-1.JPG

Прогрессивная кормовая технология «сенаж в упаковке», в момент своего появления в Пермском крае, в 1996 году, позиционировалась как «всепогодная» технология. Именно это достоинство посчитали тогда наиболее важным.  Другие преимущества упакованного в пленку сенажа были оценены позднее.

За прошедшие 19 лет, «сенаж в упаковке», прочно утвердился в сельском хозяйстве Пермского края. Практически все крупные и средние производители молока и мяса, заготавливают такой сенаж в значительных количествах. Во многих хозяйствах он является основным зимним кормом. По всем параметрам этот современный корм является лидером:  это высшее качество среди грубых кормов; полная механизация процесса заготовки и кормления; отличное здоровье животных. Благодаря этой технологии сельские жители ежегодно убеждаются, что они живут в «зоне уверенного кормопроизводства и животноводства».  


news10-08-15-2.jpg

Чтобы не быть голословными, отдел агротехнологий ООО «Навигатор – Новое машиностроение» (пермский производитель сельхозтехники), ежегодно проводит блиц-опросы мнений руководителей и специалистов сельхозпредприятий Пермского края. Цель опроса – их оценка кормовых технологий в целом и перспективы «сенажа в упаковке».

В опросе участвовали: СПК «Северный» Соликамского района, СПК «Урал», колхоз «Ленинский путь, колхоз «Первое мая» Березовского района; АКХ «Шерья», ООО «Дубровинский» Нытвенского района; ООО «Дуброво-Агро» Оханского района, СПК «Правда» Ординского района,  СПК «Россия» Кудымкарского района, СПК «Колхоз Заря будущего»,  СПК «Колхоз Совет» Юсьвинского района, колхоз имени Ленина, ООО «Серьгинский», колхоз «Родина»  Сивинского района, СПК колхоз «Верный путь», ООО "Сельскохозяйственное предприятие имени Мичурина" Куединского района, ООО «Ключи» Чусовского района, ФГУП «Липовая гора» Пермского района, СПК имени Чапаева Кунгурского района. 

В этом списке есть предприятия, которые готовят сенаж в упаковке по 10-15 лет, есть и новички с опытом работы 1-2 года.  Эти хозяйства ежегодно в среднем заготавливают по 5 000 тонн сенажа в упаковке, хотя есть предприятия, заготавливающие до 15 000 тонн. В текущем году уже заготовили более 100 000 тонн корма по данной технологии.

Что очень радует, при опросе, ни один руководитель, ни один специалист не высказались отрицательно о технологии!!!  Мнения  звучали, зачастую, восторженно. Вот некоторые из них:

- Перейдем полностью на сенаж в упаковке!

- Это спасло всю заготовку кормов! 

- Хорошая перспектива!

- Не отходим от технологии, все нравится!

- Будем продолжать!

- Отлично! 

- Очень довольны!

news10-08-15-3.JPG


Кормление сенажом, упакованным в пленку, первоначально использовали хозяйства с молочным скотом.  Сейчас этот высококачественный корм начали применять и при кормлении мясного скота.

Директор ООО «Красотинское» Березовского района  Алексей Шаравьёв занимается мясным скотом в больших объемах и уже не первый сезон делает ставку на сенаж в упаковке. Заготовка увеличивается с каждым годом. Хозяйство ежегодно добавляет количество сенажной техники, экспериментирует с новыми машинами и является своеобразным полигоном для завода «Навигатор – Новое машиностроение».  Неблагоприятная погода явилась дополнительным толчком к резкому    увеличению доли «сенажа в упаковке» в годовом рационе скота; нет сомнений, что выбранное направление - правильное.


news10-08-15-4.JPG


Некоторые руководители уже пришли к мысли о прекращении заготовки сена. К примеру, директор ООО «Серьгинский» Борис Ужегов говорит, что в этом году, неблагополучном по погоде, корма получились качественнее, чем раньше; сено традиционное почти не готовили, практически все зимние корма заготовили в пленочной упаковке;  животноводы хозяйства уже негативно относятся к кормам в траншее. Главная заслуга, конечно, принадлежит сенажной технологии в упаковке.

Не все хозяйства столь категоричны. Многие готовят большие объемы традиционных зимних кормов, а «сенаж в упаковке» рассматривают как альтернативу сену. К примеру, ООО «Великоленское» Кунгурского района использует рулонный сенаж как корм стимулирующий жвачку и потребление мелкоизмельченных траншейных кормов. Естественно, что это значительно эффективнее низкопитательного сена.

news10-08-15-5.JPG

Несмотря на очевидные преимущества «сенажа в упаковке» многие руководители и специалисты сельскогохозяйства все еще стоят перед выбором: сено или «сенаж в упаковке». Чтобы выбрать какому корму отдать предпочтение, необходимо рассмотреть эти и другие корма более пристально и убедиться что кроме «всепогодности», сенаж в упаковке имеет целый ряд других достоинств.

Характеристика

Сено

(целые растения)

Сенаж в упаковке (целые растения)

Сенаж траншейный (мелкий)

Силос (разная длина резки)

Конц. корма

Уровень обменной энергии в сухом веществе (СВ)

Низкий, менее 9 МДж

Высокий, более 10 МДж

Высокий, более 9,8 МДж

Высокий

Высокий

Содержание протеина в 1 кг  СВ

80-120 г

140-220 г

140-220 г

80-160 г

100-130 г

Максимальный годовой надой при монокормлении

2500

5000

4500  + больное животное

4500  + больное животное

-

Стимуляция жвачки у КРС

+

+

-

Зависит от длины резки

-

Продление продуктивного долголетия

+

+

-

-

-

Влияние на воспроизводство

+

+

-

-

-

Влияние на здоровье КРС

+

+

-

-

-

Сроки заготовки и закладки 1 единицы хранения

3 дня

1 день

3-5 дней

3-5 дней

-

Суммарные потери от скашивания до скармливания

50 %

3-9 %

25-30 %

35-40  %

-

Стоимость 1 корм. ед., руб.

1,5-1,8

1,9-2,3

2,1-2,3

2,0-2,7

5-10


news10-08-15-6.jpg

Из приведенных данных видно, что сенаж в упаковке сочетает в себе положительные свойства сена при высоком уровне обменной энергии. Хорошо поедается всеми жвачными животными без ограничений и последствий. При уровне надоев до 5000 кг молока в год может быть единственным кормом. Имеет самые незначительные потери качества и количества при закладке, хранении и кормлении. В ближайшем будущем этому корму нет конкурентов!

Ведущий эксперт отдела агротехнологий,

к.с.н. Вячеслав Гуляев


← Назад к списку новостей